離乳食 モグモグ期 39日目 うどんはコシがない茹でゆどんをチョイス。
■7:45
・かぼちゃ粥
茹でて潰したかぼちゃ大さじ1と5倍粥大さじ3
・にんじんととうもろこし
茹でて刻んだにんじん大さじ1と茹でて裏ごししたとうもろこし大さじ1
・しらすとブロッコリー
茹でて塩抜きして粗く潰したしらす干し大さじ1と茹でて刻んだブロッコリー大さじ1
今朝のメニューはお気に入りだったようで、量が多いかなと思ったけど完食しました。
■17:30
・野菜と豆腐の煮込みうどん
うどんは下湯でして細か刻む。カツオ出汁に茹でて刻んだにんじん大さじ1と刻んだ小松菜の葉、小4枚とうどんを入れ小松菜が柔らかくなるまで煮込む。最後に角切りした豆腐20gを入れさっと加熱。
・プチダノン 緑黄色野菜 1カップ
小松菜は根元にちょこんと生えている小さい葉を使いました。やわらかそうなので、小松菜を買って来たときはそれをちぎって使っています。
うどんは前回、コシがありすぎて食べづらそうだったので、今回は「コシ」や「讃岐うどん」と書かれていない茹でうどんを使いました。茹でるとぷっくり柔らかくなって食べやすそうでした。