離乳食 モグモグ期 3日目 さやえんどうとデコポンデビュー。
■10:30
・ミルクパン粥
超熟6枚切り1/9枚と薄めた粉ミルク30ml。レンジで加熱してすり潰しました。
・豆腐と小松菜のカツオ出汁かけ
豆腐15gは茹でて荒くつぶして、小松菜は葉を柔らかく茹でて刻んですり潰しました。
・さやえんどう
柔らかく茹で、刻んですり潰しました。小さじ1。
・りんご
すりおろしてレンジで加熱しています。5g。
今日は初めてのさやえんどうです。スナップエンドウと同じような味です。とくに味付けはしていなかったのですが、おいしそうに食べてくれました。お粥はいやがりますが、野菜は好きなようで良く食べてくれるのでたすかります。
■18:00
・にんじん粥
7倍粥大さじ3に茹でてすりつぶしたにんじん大さじ1を混ぜました。
・鯛のほうれん草のあんかけ
鯛10gを茹でてすりつぶし。ほうれん草は茹でて、刻んですり潰したものをカツオ出汁でのばして、和光堂とろみのもとでとろみをつけて鯛にかけました。
・でこぽん
果肉を潰してレンジで加熱。小さじ1。
ぼそぼそしやすい白身魚ですが、あんを混ぜながらたべさせると食べやすそうでした。苦手なお粥はにんじんを混ぜてなんとか完食。
今日はお昼にスーパーでお刺身を買ってきました。鯛とまぐろとサーモンの盛り合わせです。モグモグ期からはまぐろと鮭も食べられるようになるので、冷凍して保存しました。