読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

離乳食の記録ブログ

2014年9月生まれと2016年9月生まれの娘のために作った離乳食の記録。離乳食や幼児食のこと、子連れで外食レポなど。

離乳食 食べて良いもの悪いもの食材ガイド ビタミン・ミネラル編

食べられる食材ガイド ビタミン・ミネラル源編

体の調子を整える、皮膚や粘膜を強くする、抵抗力をアップするなどの働きのあるビタミン・ミネラル源。野菜は緑黄色野菜を半分以上とるのが理想です。

 

時期別に赤ちゃんが食べられるものを表示しました。その子のアレルギーや食べられる量など個性もあるので目安に使ってください。

表の見方

  • ゴ…ゴックン期(5〜6ヶ月頃)
  • モ…モグモグ期(7〜8ヶ月頃)
  • カ…カミカミ期(9〜11ヶ月頃)
  • パ…パクパク期(1才〜1才6ヶ月頃)

◯…その時期の赤ちゃんにたべさせて大丈夫な食材。食べさせやすい形に調理することと量を守ってください。

△…その時期に様子をみながらごく少量だけ、たまになら…という条件付き。アレルギー等に気をつけてください。

×…その時期には不向き。厳禁のものからあえて食べさせなくてもいいというものまであります。基本的にはたべさせないように。

 

スポンサーリンク

 

 

食べられる食材 野菜類編
食材別
にんじん
かぼちゃ
トマト
ほうれんそう
ブロッコリー
グリーンアスパラガス ×
オクラ ×
ピーマン ×
モロヘイヤ
大根葉・カブの葉
ベビーリーフ
ハーブ類 × ×
わけぎ
玉ねぎ
大根
かぶ
なす ×
ねぎ
カリフラワー
セロリ
レタス ×
キャベツ
きゅうり ×
れんこん × ×
もやし
しょうが × ×
さやいんげん
さやえんどう
スナップえんどう
枝豆 ×
グリーンピース ×
そら豆

 

食べられる食材 果物・きのこ・海藻類編
食材名
りんご・いちご・みかん・オレンジ・
桃・メロン・すいか・ぶどう・
キウイ・なし・マンゴーなど
パイナップル × ×
アボカド ×
しいたけ・えのきだけ・
ぶなしめじ・まいたけなど
×
豆水煮缶 ×
わかめ ×
焼きのり
青のり
ひじき
海藻ミックス ×

 

食べられる食材 野菜果物海藻加工品編
食材名
水煮トマト
ホワイトアスパラガス
ドライフルーツ × ×
フルーツ缶詰
味付け海苔 × × ×
韓国焼きのり × × ×
のりつくだ煮 × × ×
とろろ昆布 ×
寒天
ところてん ×
もずく ×
炊き込みわかめ ×
おしゃぶり昆布 × × × ×

ポイント

  • 果物
    野菜や果物類はアクの少ないもの消化しやすいものを使用すれば初期からOKですが果物は早く与えるとアレルギーの心配があるので初めのうちは予防のため加熱して与えます。フルーツ缶詰はシロップが甘いので洗い落としてから調理します。

参考にした本