読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

離乳食の記録ブログ

2014年9月生まれと2016年9月生まれの娘のために作った離乳食の記録。離乳食や幼児食のこと、子連れで外食レポなど。

離乳食 食べて良いもの悪いもの食材ガイド エネルギー源編

食べられる食材ガイド エネルギー源編

時期別に赤ちゃんが食べられるものを表示しました。その子のアレルギーや食べられる量など個性もあるので目安に使ってください。

表の見方

  • ゴ…ゴックン期(5〜6ヶ月頃)
  • モ…モグモグ期(7〜8ヶ月頃)
  • カ…カミカミ期(9〜11ヶ月頃)
  • パ…パクパク期(1才〜1才6ヶ月頃)

◯…その時期の赤ちゃんにたべさせて大丈夫な食材。食べさせやすい形に調理することと量を守ってください。

△…その時期に様子をみながらごく少量だけ、たまになら…という条件付き。アレルギー等に気をつけてください。

×…その時期には不向き。厳禁のものからあえて食べさせなくてもいいというものまであります。基本的にはたべさせないように。

 

スポンサーリンク

 

離乳食食べられる食材 エネルギー源編
食材名
米がゆ
レトルトがゆ
(塩分無添加)
玄米がゆ × × ×
ごはん
もち × × × ×
食パン
バターロール
フランスパン
うどん
そうめん
そば × × × ×
中華めん × × ×
ビーフン ×
スパゲッティ(細) ×
マカロニ ×
じゃがいも
さつまいも
里いも ×
山いも ×
小麦粉
クリームコーン
コーンスターチ
かたくり粉
バナナ

 

離乳食食べられる食材 エネルギー源加工品(シリアル・小麦粉製品・ごま類)編
食材別
ホットケーキ × ×
クラッカー × ×
フラッドブレッド × ×
コーンフレーク ×
オートミール ×
ナン × ×
タコスの皮 × × ×
いりごま × × × ×
ねりごま × ×
ごまクリーム・
ごまペースト
× × ×

 

ポイント

  • 小麦粉製品
    小麦粉製品はアレルギーを起こす可能性があるので6ヶ月以降からが安心。中華麺は消化がよくないので1才以降すこしずつあげましょう。マカロニやスバゲッティなどもコシがあるのでかなり柔らかくして使いましょう。
  • そば
    アレルギー予防のため離乳食期には与えません。
  • ごま
    いりごまは吸い込んで気管にはいるなど事故のおそれが。赤ちゃんには食べさせないように。ねりごまはその心配はありませんが半分以上が油分なのでごく少量に。アレルギーの心配もあります。ごまクリーム・ごまペーストは油脂分と糖分がたっぷり。はちみつや黒砂糖を使っているので1才まではボツリヌス菌の危険性があります。

参考にした本