読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

離乳食の記録ブログ

2014年9月生まれと2016年9月生まれの娘のために作った離乳食の記録。離乳食や幼児食のこと、子連れで外食レポなど。

離乳食 食べて良いもの悪いもの食材ガイド たんぱく質編

食べられる食材ガイド たんぱく質編

時期別に赤ちゃんが食べられるものを表示しました。その子のアレルギーや食べられる量など個性もあるので目安に使ってください。

表の見方

  • ゴ…ゴックン期(5〜6ヶ月頃)
  • モ…モグモグ期(7〜8ヶ月頃)
  • カ…カミカミ期(9〜11ヶ月頃)
  • パ…パクパク期(1才〜1才6ヶ月頃)

◯…その時期の赤ちゃんにたべさせて大丈夫な食材。食べさせやすい形に調理することと量を守ってください。

△…その時期に様子をみながらごく少量だけ、たまになら…という条件付き。アレルギー等に気をつけてください。

×…その時期には不向き。厳禁のものからあえて食べさせなくてもいいというものまであります。基本的にはたべさせないように。

 

スポンサーリンク

 

 

離乳食食べられる食材 たんぱく質編
食材名

白身魚(真鯛・ひらめ・かれい)

×
たら × ×

赤身魚(まぐろ・かつお)

×
刺身 × × × ×
青背魚 (あじ・いわし・さんま) × ×
ぶり × ×
さば × ×
さわら
カキ × ×
ほたて貝柱(あさり・しじみ) ×
えび × × ×
いか
たこ
× ×
卵黄 ×
卵白(全卵) ×
生卵 × × × ×
鶏ささ身 ×
鶏もも肉
鶏胸肉
鶏ひき肉
×
牛赤身肉
赤身ひき肉
× ×
レバー × ×
合い挽き肉 × × ×
牛乳 ×
低脂肪牛乳 ×
スキムミルク ×
生クリーム
プレーン
ヨーグルト
加糖ヨーグルト ×
カッテージチーズ ×
プロセスチーズ ×
クリームチーズ × ×
カマンベールチーズ ×
豆腐
高野豆腐
納豆 ×
水煮大豆 × ×
きな粉
豆乳
厚揚げ
がんもどき
× ×
油揚げ × ×
おから ×
ゆば
テンペ

 ポイント

  • たら
    初期のベビーフードによく使われているたらは実はアレルギーの心配があるためカミカミ期(9ヶ月頃)からがOKになる魚。初めてお魚を食べさせるには真鯛がいいそうです。刺身を使うと楽チン。
  • 納豆
    納豆は普通の大豆より消化吸収はいいのですが、さらに消化しやすいように最初は刻んで加熱して食べさせます。慣れたら加熱しなくてOK。
  • 油揚げ
    柔らかくて食べやすそうですが実は奥歯がないと噛み切れない食べ物。油抜きしても油分が多いのであえてたべさせなくても。

参考にした本