小松菜入りハンバーグ
カミカミ期の後半からオススメ。手づかみ食べに。
■材料 (カミカミ期:およそ4回分)
・鶏ミンチ 60g
・食パン6枚切り 耳をとって 2/3枚程度
・ミルクまたは牛乳 大さじ2
・茹でて刻んだ野菜(写真は小松菜) 大さじ1
・醤油少々
■作り方
ボールに食パンを小さくちぎり、ミルク(または牛乳)でふやかしてよく捏ねる。
鶏ミンチと茹でて刻んだ野菜、醤油少々を入れて捏ねる。
月齢に合わせた形に整えてフライパンでよく焼く。
■その他
カミカミ期(離乳食後期)頃のたんぱく質の量は、お肉なら15g程度が目安ですので、4回に分けて食べさせるといいです。残りは冷凍できます。
モグモグ期(離乳食完了期)頃のたんぱく質量目安はお肉なら15〜20gです。