離乳食の記録ブログ

2014年9月生まれと2016年9月生まれの娘のために作った離乳食の記録。離乳食や幼児食のこと、子連れで外食レポなど。

小松菜入りハンバーグ

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カミカミ期の後半からオススメ。手づかみ食べに。

 

■材料 (カミカミ期:およそ4回分)

・鶏ミンチ 60g

・食パン6枚切り 耳をとって 2/3枚程度

・ミルクまたは牛乳 大さじ2

・茹でて刻んだ野菜(写真は小松菜) 大さじ1

・醤油少々

 

■作り方

ボールに食パンを小さくちぎり、ミルク(または牛乳)でふやかしてよく捏ねる。
鶏ミンチと茹でて刻んだ野菜、醤油少々を入れて捏ねる。
月齢に合わせた形に整えてフライパンでよく焼く。

 

■その他

カミカミ期(離乳食後期)頃のたんぱく質の量は、お肉なら15g程度が目安ですので、4回に分けて食べさせるといいです。残りは冷凍できます。

モグモグ期(離乳食完了期)頃のたんぱく質量目安はお肉なら15〜20gです。