離乳食 カミカミ期 45日目
■8:00
・食パン 6枚切り 半分
・ブロッコリーのささみあんかけ
ささみ1/4本を茹でてすりつぶし、かつお出汁と和光堂とろみのもとでとろみをつけて茹でたブロッコリー15gにかける。
・かぼちゃりんご
茹でたかぼちゃ30gとレンジで加熱したりんご大さじ1
■18:50
・軟飯 90g
・鶏肉豆腐ハンバーグ
鶏むねひき肉20g、豆腐10g、にんじん15g、ひじき小さじ2、片栗粉小さじ1を混ぜて焼く。カツオ出汁と醤油少々と和光堂とろみのもとであんを作りハンバーグにかける。
・ブロッコリーととうもろこし
茹でてきざんだブロッコリー15gととうもろこし大さじ1
・りんごヨーグルト
レンジで加熱した角切りりんご大さじ1とプレーンヨーグルト大さじ1
ひじきは鉄分豊富で離乳食にもいいそうでたまに使いますが、もっぱらco-opのひじきドライパックです。
もどさずそのまま食べられるので手間がはぶけます。ただ、やっぱり火を通さず食べさせるのは心配なので何かしらさっと加熱はしていますが、もどさず使えるのはお手軽なのでおすすめです。