離乳食 カミカミ期 33日目 モロヘイヤデビュー
■8:00
・食パン 超熟6枚切り 半分
・かぼちゃの鶏ひき肉あんかけ
鶏ひき肉15gをカツオ出汁で茹で、co-opとろみちゃんでとろみをつけて茹でたかぼちゃ30gにかける。
・やさい
茹でて刻んだブロッコリー、にんじん、とうもろこし大さじ1ずつ。
・レンジで加熱した角切りりんご大さじとプレーンヨーグルト大さじ1
最近、食パンを一口でいってオエーってなるので、一口でいけないように細長くしてみましたが結局詰め込んでオエーってなっていたので、細かくちぎって食べさせました。オエーってなるのも勉強なのかもしれませんが、見ているとヒヤヒヤしてるのでなるべくさせたくないです。
■12:30
・和光堂 ひらめのリゾットと軟飯70g
時間がなかったのでベビーフードとごはん混ぜるだけのお食事。
■18:30
・とうもろこしと小松菜とごはんのおやき
茹でて刻んだとうもろこし大さじ1、小松菜の葉2枚と軟飯70gと小麦粉小さじ1を混ぜて焼く。
・鮭とモロヘイヤのおひたし
茹でてほぐした鮭の刺身1切れとモロヘイヤ大さじ2。カツオ出汁とカツオ節少々、醤油2滴で味付け。
・ブロッコリーとりんご
茹でて刻んだブロッコリー、りんご大さじ1ずつ。
モロヘイヤと鮭、この組み合わせどうなんだろう…と不安に思いつつあげてみましたが、娘はニッコニコ。意外といけるのね。
おやきは、つなぎに使うものを片栗粉をやめて小麦粉にしたおかげか、水分少ない具材だったおかげか、あまりべっちゃりせず焼けました。ご飯はあまり好きじゃないみたいで、いつも怒りながら食べる事がおおいのですが、おやきにしたらすんなり食べてくれるので助かります。