離乳食 カミカミ期 20日目 とりわけデビュー
■8:00
・トースト 超熟6枚切り 半分
・かぼちゃといんげん豆
茹でたかぼちゃ大さじ1と茹でたいんげん豆2本分
・納豆とやさい
茹でて刻んだ納豆1/4パックと茹でて刻んだほうれん草とキャベツ大さじ1ずつ。醤油3滴で味付け
椿山荘でトーストを上手に食べていたので自宅で初めてのトーストです。でも焼き過ぎて硬くなってしまい、すごく食べづらそうにしていましので、ミルクで柔らかくして食べました…。
■12:00
MUJIカフェにてかぼちゃのサラダと豆腐とパンをとりわけ。
今日は初めてのとりわけのみの昼食をしました。卵が入ってない食材と柔らかくて食べやすい料理を選びました。
まだとりわけできる料理はかなり限られますが、できるようになるとかなりラクですね。量が足りない場合はミルクで補充。
■18:00
・とうもろこし粥とブロッコリー
茹でて刻んだとうもろこし大さじ1と3倍粥50gに茹でて刻んだブロッコリー大さじ1。
今日の夕方、娘が少し強めに頭をうってしまい、念のため小児科にいってきました。診察は今は大丈夫そうですということでしたが、吐くといけないので離乳食は軽めにということなので、1品のみ。頭を打った場合、あとに嘔吐したり、真っ青になってけいれんしたりすると危険らしくてとりあえず24時間は様子をみてということでした。いまのところ機嫌もいつもどおりだし、よく笑いよく食べ飲みます。なにもありませんように…。