離乳食 モグモグ期 23日目 北海道産コーン
■7:30
・かぼちゃ粥
茹でて潰したかぼちゃ大さじ1と7倍粥大さじ3
・しらすとブロッコリーとかぶ
茹でて塩抜きしたしらす干しと茹でてみじん切りしたブロッコリーを混ぜて、茹でてみじん切りしたかぶにトッピング
■17:00
・コーン粥
キューピーベビーフード 北海道産コーン大さじ1と7倍粥大さじ3
・にんじん
すり潰して加熱したにんじん大さじ1
・そらまめと豆腐
茹でて潰したそらまめ5粒と湯通ししてつぶした豆腐20g。少し白湯を混ぜてとろりとさせました。
キューピーベビーフードをまとめ買いした物の中に北海道産コーン(5ヶ月から)があったのでお粥にまぜてみました。甘くておいしいので娘はうれしそうに食べていました。残りは大さじ1ずつ冷凍に。
そらまめが実家から大量に届いたので、茹でて潰して冷凍しました。実家では自分たちで食べる量だけ畑に作っているのですが、今年は最後の収穫だそうでストックがなくなったら今年のそらまめは終わりです。まぁ、スーパーにも売っていますけど、高いので…(汗)娘の食いつきがよく、そらまめは大活躍だったので寂しいです。