離乳食 ゴックン期39日目
■11:20
サツマイモ20gと裏ごしとうもろこし2粒
豆腐10gとほうれん草小さじ2
一昨日使った和光堂の裏ごしとうもろこしが残っていたのでさつまいもに混ぜて使いました。開封後2日以内に使ってくださいとのことです。
豆腐とほうれん草はそれぞれかつお出汁でのばしています。
■17:00
コシヒカリの米がゆ 1/2包
にんじん10gとブロッコリー10gとりんご5g
お粥作りに失敗したので今日も即席のお粥です。新しく買ったステンレスのお鍋でぐつぐつ煮ていたのですが、安物のお鍋だったせいか金属臭がお粥につきました…。悲しいです。
野菜とりんごはpigeonの野菜スープで味付けしました。いつもかつお出汁ばかりなので変化をつけようと思いました。
味は、ちょっと薬っぽいかな…という味でした。
これで味付けした野菜たちもあんまりおいしくなかったなーという感じで、娘もあまり食べませんでした。
最近モグモグしている
最近モグモグしている様子が見られるようになったので、そろそろゴックン期卒業かな?と思って少し水分を減らした離乳食にしてみました。
そうしたら、やっぱりまだ早かったのかノドに詰まらせて真っ赤な顔をしてえづきました。「わ!息が!!」とすごく焦りましたが、無事ノドを通りました…。
すごくびっくりしました。トロトロ具合にはまだまだ慎重にした方がいいのかなと思います。